Гестационный диабет – симптомы, лечения и профилактика

Gestational diabetesГестационный сахарный диабет – это так называемый диабет беременных женщин, заболевание которое проявляется в период беременности, после 20-й неделе. По статистике около 3-14% женщин могут заболеть гестационным диабетом. Одно из гипотез появления гестационного диабета является нечувствительность клеток к инсулину (инсулинорезистентность), в результате которого повышается уровень сахара в крови. Очередной причиной появления гестационного диабета это нарушения углеводного обмена веществ.

Чаше всего появления гестационного диабета происходит на втором и третьем триместре беременности и проходит само по себе после рождения ребенка.

Причины появления  гестационного диабета

В период беременности в организме женщины происходят гормональные изменения,необходимые для развития и роста малыша. Чем больше растёт плод, увеличивается необходимое количества глюкозы организму, таким образом происходит компенсаторное увеличение выработки инсулина. Если поджелудочная железа не успевает справиться с выработкой слишком большого количества инсулина, это приводит к развитию гестационного диабета и является основной причиной его появлению.

Другие факторы развития гестационного диабета могут быть:

  • ожирение – если у женщины до беременности избыточный вес и признаки нарушения метаболизма;
  • возраст – женщины старше 35 лет и младше 18 лет подвержены риску заболевания гестационного диабета;
  • пагубные привычки – курение, алкоголь, наркотики способствуют появления гестационного диабета;
  • наследственность – наличие сахарного диабета у родственников первой линии;
  • нарушение углеводного обмена веществ;
  • поликистоз яичников;
  • с гестационным диабетом ранее, в другой беременности;
  • рождения предыдущего ребенка с весом превышавшего 4 кг.;
  • аутоиммунные заболевания – при котором повреждается поджелудочная железа препятствуя выработки должного количества инсулина;
  • образ жизни – неправильное питание, несоблюдение диеты и малоактивный образ жизни могут также, привести к появлению гестационного диабета.

Симптомы гестационного диабета

Главным симптомом как для сахарного диабета, так и для гестационного диабета является повышенный уровень сахара в крови. Дополнительно, при проявлении гестационного диабета можно заметить слишком большую и быстрая прибавка в весе, слишком большой объем мочи, чувство жажды, снижение аппетита и переутомление.

При гестационном диабете у ребенка замечается быстрая прибавка массы тела, непропорциональные части тела, а также переизбыток отложений жировой клетчатки.

Лечение и диагноз гестационного диабета

Основной метод выявления гестационного диабета является анализ крови на определения уровня глюкозы. Дополнительно, на 24-28 неделе беременности, женщинам входящие в зону риска заболевания гестационного диабета проводится скрининг на диабет, либо диагностический тест (толерантность к глюкозе). Скрининговый тест отличается от диагностического теста тем, что в первом, принимается 50 г. сахара и сразу  измеряется уровень глюкозы в крови, а во втором принимается 75–100 г сахара и измеряется уровень сахара спустя 2–3 часа.

После поставленого диагноза «гестационный диабет», врач назначает лечение.

Лечение гестационного диабета проводится в амбулаторных условиях и без лекарств. Инсулин во время беременности не прописывается. Соблюдения здорового образа жизни это основное лечение гестационного диабета. Прежде всего, рекомендуется встать на диету направленную на снижение уровня глюкозы в крови. Во первых женщине следует исключить из своего меню быстрые углеводы: кондитерские изделия – печенья, булочки, пирожное, тортики, конфеты, а также жареные блюда и фаст-фуд. Также при гестационном диабете запрещены жирные блюда, магазинные соусы, сдоба, колбасы, сосиски, копчености. Употреблять по больше овощей (капусту, огурцы, кабачки, морковь, сельдерей, брокколи, грибы, перцы, помидоры), зеленые овощи и листья салата очень полезны и низкокалорийные, при любой диете хороши, а также бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут) которые очень богаты белком и фрукты (яблоки, цитрусовые, сливы, киви). Стараться употреблять реже крахмалистые овощи и продукты, а также сладкие фрукты в виде банана, винограда, инжир и т.д. и т.п.

При гестационном диабете обязательно нужно включить в меню нежирное мясо (куриное, кроличье и говяжье), рыбу – не жирную, но раз в неделю можно побаловать себя и красной рыбой, крупы (гречка, киноа, бурый рис, овес), злаковые каши, макароны твердых сортов.

На диете очень важно питаться часто и маленькими порциями, должно быть три основных приёма пищи и два перекуса. Употреблять пищу приготовленную на пару, гриле или вареную, исключить жареное, солёное, перчённое и сладкое.

Физические упражнения очень полезны для беременных, они улучшают действие инсулина, поддерживают мышечный тонус и сохраняют бодрое самочувствие, а также препятствуют накоплению лишних килограмм. Безусловно нужно придерживаться умеренным физическим нагрузкам. Это может быть гимнастика, йога, водные упражнения, пешие прогулки, бег если позволяет состояние здоровья. Не стоит увлекаться активными физическими нагрузками, такими как верховая езда, катание на велосипеде, коньках, лыжах так как это чревато последствиями.

Последствия гестационного диабета на ребенка

При гестационном диабете риск рождения крупного (4+ кг) ребенка очень велик, так как через плаценту от матери к ребенку глюкоза проникает в неограниченном количестве, тем самым заставляя поджелудочную железу ребенка вырабатывать собственное избыточное количество инсулина для снижения уровня сахара в его крови. Таким образом избыток сахара под действием инсулина ребенка превращается в жир. Отсюда большой вес плода при рождении, усложняя роды как для матери так и для ребенка.

Также, во время беременности при гестационном диабете у ребенка могут увеличиться печень, сердце, поджелудочная железа, подкожный жир и возникает диспропорция частей тела. Повышается риск появления таких врождённых дефектов как: порок сердца, дефекты нервной системы, аномалии почек и недостатки желудочно-кишечного тракта.

В будущем, у ребенка родившимся при гестационном диабете продолжается риск ожирения, а также появления сахарного диабета во взрослой жизни.

Как предотвратить появление гестационного диабета

До зачатия ребёнка необходимо тщательно обследоваться, сдать анализы на уровень сахара в крови, проверить углеводный баланс, особенно если ранее в предыдущей беременности был гестационный диабет. В случае каких-либо нарушений подкорректировать. При избыточном весе необходимо похудеть. Начать здоровый образ жизни никогда не поздно, поэтому первое с чего нужно начинать это питание – «Мы то что мы едим». Питание должно быть сбалансированным, содержать полезные жиры, белки и углеводы, а также богатым витаминами и минералами.

Здоровый образ жизни это не только питание, но и физические нагрузки. Спортом можно и нужно заниматься даже во время беременности, для подержания мышечного тонуса и облегчения родов.

Если в предыдущей беременности был гестационный диабет разница между беременностями должно быть не менее двух лет. Риск развития сахарного диабета 2-го типа в послеродовом периоде высок еще в течение двух лет, для этого очень важно продолжать придерживаться диеты и физической нагрузки, рекомендованы во время беременности.

, , ,



Post Date: Wednesday 15th, August 2018 / 09:26 Oleh :